辦公室不可或缺的夥伴

在面對著堆積如山的工作時,你有沒有感到腦袋昏沉沉,你有沒有突然被睏意襲擊,你有沒有抱著咖啡濃茶不撒手的時候,你有沒有想用牙籤撐著眼皮的衝動,你有沒有一整天眼神渙散宛若夢遊?如果你也跟我一樣,那就趕塗上薄荷棒,清爽凉快的感覺能使精神提振,给予心靈自由的舒展空间,讓你工作效率加倍,活力充沛。

為何要用薄荷棒?

薄荷是中藥的一種成分,具有透疹及輕微抗生素的作用,無毒不過敏, 而薄荷棒是由天然種植的綠薄荷葉及莖經過蒸餾萃取薄荷油,而薄荷油的萃取率不到百分之一,需要大片的種植取得,薄荷油(依濃度可達百分之八十的純度)再經由特殊技術再純化為百分之九十八以上之高濃度之薄荷結晶體 (大部分為百分之九十九以上),再經機械製成薄荷棒,製造過程不添加任何其他化學物質,如此優良的產品比起任何精油在純度上有過之而無不及,使用它來提神、袪除蚊蟲咬傷及頭痛,可謂廉價又有效,而有種幸福的感覺。

我中暑了/薄荷條提神醒腦 艷陽避暑有一套

十多年前踏入佛門,一直想體驗僧團生活,因緣具足下,參加南傳短期出家,當時正值七月暑假,天氣酷熱難耐。
出家地點位於北部深山,剃髮受戒後,以頭陀行赤腳托缽,盛暑炎夏,烈焰曬得頭昏眼花,柏油路燙腳疼痛,手臂和頭頂泛紅,地面冒出氤氳之氣,好個熱浪逼人。
夏日艷陽高照,接連數日攀登峻嶺,山勢陡峭蜿蜒,階梯特別多,一路翻越羊腸小徑,行走備感艱苦,只能強忍疲憊的軀體向上攀爬。
行經半山腰,在一處禪院用餐。再次上路,不知是食物尚未消化,還是體力超過負荷,就像壓在駱駝身上的最後一根稻草,我感到頭暈臉紅、心跳加速、全身無力,全身開始冒冷汗、反胃想吐,我想應該是中暑了。
我不敢逞強,趕緊找個陰涼處休息,同修遞來開水解渴,濕毛巾擦拭身體降溫,再用薄荷條塗抹額頭、人中和太陽穴,瞬間感到清涼舒暢,很快就恢復精神,待呼吸緩和後繼續行腳,並調整步伐,終於到達夜宿的寺院。
根據我的經驗,中暑有徵兆,如皮膚濕冷、臉色蒼白,一旦發現症狀,切記不可硬撐,只要及時補充水分,恢復排汗功能,加上適度休息,都可減緩不適。
預防之道,可隨身攜帶薄荷條(見圖),不論是鼻子聞或塗抹,能提神醒腦、消除疲勞。